Этот материал был подготовлен фиксером (fixer) и в обычных обстоятельствах служит основанием для написания журналистом статьи, репортажа. Но прочитав его, мы решили опубликовать его таким, какой он есть, понимая, что за внешней сухостью исследований фиксера стоит чудовищная трагедия, произошедшая на Кубани:
«…Привожу результаты моих исследований водоемов в районах наводнения и обстоятельства, которые могли послужить причиной катастрофы в Крымске. Своими выводами я боюсь спровоцировать панику. Но и молчать тоже не могу, потому что, на мой взгляд, существует опасность повторения трагедии в ближайшее время.
10 июля, исследуя все притоки к рекам, слияние вод которых нанесло такой страшный урон Крымску и поселку Нижнебаканский, я проехал и прошел по всем возможным путям следования воды. Начал от Атакайских водохранилищ. До поселка Жемчужный никаких следов разрушений нет. По опросу жителей (6 и 7 июля) было достаточно большое, но вполне рядовое наполнение реки. И даже слияние с потоками воды с другой стороны трассы М4 (Сочи-Москва) с соседних предгорий катастрофических последствий не повлекло.
Поехал ниже вдоль реки Баканка. На 16 км со стороны Новороссийска уже видны последствия наводнения по полям. Подъехал к реке. На полях работает много бригад — выращивают зелень. По словам людей из одной такой бригады, около 21.30 — в ночь на 7 июля, воды было много, но они спокойно пошли спать в палатки, так как уровень воды не показался им опасным. Минут через 5 после этого, вдруг завыли и залаяли собаки. Рабочие выскочили наружу и увидели, что вода катастрофически быстро прибывает. Люди побежали к дороге. Кто-то попытался вынести инструменты и оборудование, но скорость роста уровня воды была такой, что за 5 минут речка поднялась на несколько метров. По моей оценке метра на 2,5 — 3. Благодаря тому, что место плоское, вода пошла в поля. Был снесен железный мост (фото), стоявший метров на 100 ниже по течению. Вода в этом районе стояла достаточно долго, и люди провели всю ночь на дороге.
В ходе дальнейшего разговора с людьми из бригады, выяснилось, что, после того как ушла вода, были найдены большие рыбины. Я стал искать их, и нашел на полях несколько больших, разлагающихся рыб (фото). В реке, обычный уровень которой не выше колена, водятся небольшие гальяны и таких больших рыб быть не может. Стало понятно, что здесь была вода из какого-то вышележащего водоема.
Проанализировав ещё раз карту, пришел к выводу, что если исключить Неберджаевское водохранилище, вода из которого могла попасть сюда только через Атакайские водохранилища (выше я уже указал, что там всё в порядке), рыбу потоком могло вынести только из водохранилища в поселке Жемчужный, где соединилось два водных потока.
На следующий день — 11 июля – я поехал в Жемчужный. Территория водохранилища огорожена высоким бетонным забором. С близлежащей горы увидел плотину, сильно размытую переливавшейся через верх водой (фото). Обойдя по горе забор водохранилища, вышел к месту, где горная речка втекает в водоем.
Поток вод с прилегающих склонов сильно подмыл забор, но водой пробит только один пролет ближе к концу забора (метров за 100 до конца). Далее пошел по речке вверх. Уровень воды сейчас маленький — много мест, где можно перейти вброд. Но уровень потока, ворвавшегося по руслу этой реки, ужасает. На глаз — метров семь (фото). То, что плотина выдержала такой поток при переливе через верх – просто чудо.
Спустившись в Жемчужный, ещё раз обследовал потоки. Вывод очевиден – вода, перелившись через края водохранилища (на карте синий цвет), хлынула огромным потоком вниз, к месту слияния с рекой Баканка (на карте желтый цвет). И именно оттуда началась катастрофа.
Благодаря тому, что уклон реки Баканки в этом месте достаточно большой и тому, что чуть ниже по реке строители какого-то комплекса углубили реку вокруг своего объекта, вода только повредила мост, залила несколько домов в Жемчужном и понеслась ниже. Вот это и стало той первой волной, которая, подпитываясь по пути следования потоками с горных массивов по обе стороны реки, ударив по Нижнебаканскому, через 2-2,5 часа пришла в Крымск. Расстояние до Нижнебаканского по реке Баканка – около 5 километров. Расстояние по реке до Крымска – 15 км. Следовательно, для оповещения людей в Крымске было как минимум два с половиной часа. Пока первая волна дошла до Крымска, уже наступила ночь и люди спали. В поселке Нижнебаканском люди в основном погибли в своих автомобилях, спасая их и имущество (так как там был еще поздний вечер, и люди еще не легли спать).
Таким образом, первый удар волны по Нижнебаканскому, а через два-три часа и по Крымску, был со стороны реки Баканки и водохранилища в Жемчужном. Около 21-00 6 июля в Нижнебаканском неожиданно выключили свет (только в центре поселка). Через несколько минут все прилегающие к реке улицы накрыла волна. Люди находились в воде при работающем электричестве — его так и не выключили, пока подстанции не вышли из строя сами (по предположению жителей). Отключение электричества произошло около 2 часов ночи. Люди могли не только утонуть, но и погибнуть от электрических разрядов.
Вернулся в Жемчужный и поговорил с жителями домов, расположенных у реки, недалеко от дамбы. Они подтвердили выводы, сделанные мною.
Далее с их слов: вода на метр-полтора переливалась через края дамбы. Дамба сильно пострадала, и они очень опасаются того, что в ближайший ливень её просто разрушит. Ширина дамбы после потока воды составляет 2, 5 метра. Были представители администрации и ФСБ – всё посмотрели, записали.
Мои выводы: необходима немедленная профессиональная экспертиза состояния дамбы водохранилища в поселке Жемчужный.
Параметры водоема – приблизительные, со слов контролеров-гидрологов и по расчетам размеров из Google – глубина максимальная в летнее время – 11 метров. Ширина дамбы – 150 метров. Длина водоема в обычном состоянии – 500 метров. При заполнении по уровень дамбы – эти параметры существенно больше. Таким образом, в момент пиковой нагрузки воды приблизительный объем водоема – от полумиллиона до миллиона кубов. Является ли это критическим – должны оценить специалисты. То же самое про дамбу – насколько её состояние опасно – должны оценивать специалисты. Внешне она действительно в аварийном состоянии.
Перепад высот потенциально очень опасен даже для такого небольшого водоема: высота плотины над уровнем моря – 131 метр (данные Google). Уровень трассы М4 (Сочи-Москва) ниже водохранилища – 100 метров над уровнем моря. Расстояние до трассы — меньше километра.
Число жертв официально сильно занижено. Офицер МЧС (имя и фамилия известны) сказал, что сам осматривал картонную бирку на большом пальце правой ноги погибшего с порядковым номером 376.
Этот пост в ВКнаписала 16-летняя девочка из Крымска. Давайте перепостим его как можно шире!
Олеся Макрищева Болит душа, друзья! Нет, даже не болит… Страдает! Страдает по всему, что случилось в моем родном Крымске и Крымском районе. Каждый репортаж по телевизору, словно нож в сердце. Вижу всё новые ракурсы трагедии, узнаю в развалинах всё больше родных мест, и становится жутко… Как мы дальше будем жить?
Но ажиотаж около нашей трагедии медленно начинает стихать. Почему нет? Различная помощь оказывается, одеждой и едой люди обеспечены, да еще и компенсации уже начинают выплачивать. Будто еще чуть-чуть и жизнь в городе станет прежней, и все забудут беды, как страшный сон…
Так думаете вы. Те, кто следит за новостями через СМИ. Ну а вот то, что знаем мы, жители разрушенного города Крымска. Не думайте что я сторонник оппозиции. Они тоже ищут в нашей трагедии выгоду. Но также, я и не сторонник правящей партии. Честно, сейчас мне всё равно. Я просто хочу знать правду, и хочу, чтобы её знали остальные.
Официальная версия - 162 погибших человека. И ведущий «Первого канала» сказал: "Это более уточненные данные"... Честно, в этот момент хотела плюнуть в телевизор. Да нет, человек то не виноват. Виноваты те, кто скрывает от народа правду. Если бы в городе было 162 погибших, ситуация бы была совсем другой. Тогда бы я не слышала от людей подобного:
«Знакомая свою мать и свекровь сначала у нас в морге искала, потом в Абинске. Потом её послали в Славянск и сказали, что если там нет, то надо будет искать в Новороссийске или Краснодаре. В конце концов, она нашла их в Славянске!! Она перебрала трупов 200-ти в магнитовской машине и нашла там своих…"
У кого не спросишь, каждый говорит, что умерли бабушки, дедушки, дяди, тети, мамы, отцы или знакомые... Нет ни одной семьи, кто бы не потерял своих близких. Даже у друзей моей семьи погиб отец. А были и те, кто-то погибал семьями… По-прежнему162 погибших?... Должно быть просто стыдно… А реальность такова: около 2000 людей погибли только в нашем городе... А сколько тел еще могли не обнаружить?..
Делать нечего. Ничего уже не исправишь. Просто из всего этого, я извлекла урок: нельзя верить политикам, особенно в критических ситуациях. Они всё равно будут спасать собственную... душу... А еще, я поняла, что наш народ (Чтобы не говорили злые языки!) не перестал быть единым целым, готовым в любой момент прийти на помощь попавшим в беду. Огромное спасибо военным, врачам, волонтерам! Всем тем, кто помогает Крымску пережить беду. А также всем тем, кто переживает вместе с нами. То, что тысячи людей погибли в этом бедствии просто ужасно. Скорбим с каждой семьей, потерявшей родных. Пусть земля им будет пухом…
Но, Крымск… Мы справимся, слышишь?! Мы все сможем… Даже горы свернуть!
Это очень ужасная ситуация Людям сейчас нелегко, хорошо хоть есть гуманитарная помощь, да и МЧС старается изо всех сил. В Крымск стали привлекать даже курсантов.
"При нас - хоть потоп..."Решение о сбросе воды из Неберджаевского водохранилища, в результате которого погиб 171 человек, чиновники принимали совместно с владельцами кипрских оффшоров Кипрский оффшор, наверное, одно из самых широко распространенных явлений в российском бизнесе. Экспансия налоговых льгот привела к тому, что сегодня редко какой приносящий плоды бизнес не делиться частью акций с кипрскими компаниями. С одной стороны, оффшорная доля в русском бизнесе носит формальный характер, а с другой, говорят, что когда над морским портом в Новороссийске нависла угроза затопления, первым кому позвонили собственники и местные власти был теневой король кипрского оффшора Андреас Неоклеус. Ходят слухи, что решение о сбросе воды из Неберджаевского водохранилища принималось коллегиально при участии кипрских собственников, имеющих большую долю в портовом холдинге.
Набрать телефон юридической компании Андреаса Неоклеуса властей заставили форсмажорные обстоятельства. Не смотря на то, что версию сброса воды из водохранилища чиновники всячески отрицают, местные жители уверены, что именно это стало причиной трагедии. А иначе, как объяснить то, что высота волны, захлестнувшей Кубань, составила 4,5-5 метров. Это подтверждают многочисленные видео и фотокадры, размещенные в интернете, а также свидетельства очевидцев, которые описывают кульминацию наводнения. По их словам, скорость и поток воды увеличились в одно мгновенье, буд-то неведомые силы открыли шлюзы водохранилища. А между тем, этот X-фактор имеет вполне конкретное имя - Андреас Неоклеус. В пятницу вечером, когда Неберджаевское водохранилище было переполнено водой, и уже было очевидно, что перелива не избежать, перед чиновниками встал выбор: осуществить искусственный сброс воды, в сторону населенных пунктов, и похоронить людей, или поставить под удар стихии Новороссийский порт и крупнейшую нефтебазу Черноморского побережья «Грушевая». Тогда было решено поставить в известность киприотов. Дальнейшие события говорят о результатах этих переговоров. Не дожидаясь перелива на южных излучинах водохранилища, власти приняли решение спустить воду в сторону Крымска. Сразу после того, как это было сделано, чиновники начали операцию прикрытия, стали заметать следы своего решения. Государственная машина перемалывала все, что хоть как-то проливало свет на реальность произошедшего. Так, спецслужбы заставили замолчать жительницу Крымска Юлию Андропову, которая в соцсетях рассказала, что её отец, работавший на водохранилище, говорил об экстренном заседании комиссии, где было принято решение открыть шлюзы. Дальше, губернатор Краснодарского края с демократической удалью посадил в вертолет выдвиженцев от жителей Крымска, а также телевизионную группу, которые по замыслу властей должны были передать народу правду. Но на самом деле, очередной пропагандистский ход не что иное, как сокрытие правды. Ведь что увидели представители общественности с воздуха? Они наблюдали с высоты неповрежденное водохранилище со следами селевых потоков, и не более того. Приправленная комментариями телевизионщиков телекартинка должна была убедить людей в стихийном происхождении событий. Но мало кто поверил в эти сказки. Спутниковые снимки подтверждают обратное, а именно, что риск схода селя на Новороссийск все таки был. Разумеется, поток не смог бы преодолеть Маркотхсхий хребет. Но ему ничто бы не мешало спуститься по ущелью к посёлку Верхнебаканский. Перед посёлком находятся два технических озера, оба с плотинами. Сель, набрав скорость по ущелью и подпитавшись стоками со склонов, наверняка прорвал бы эти два озера. Далее поток смыл бы автотрассу и железнодорожную ветку Краснодар-Новороссийск. Затем, повернув на юго-запад, принялся бы крушить посёлок Верхнебаканский, и уже после этого двинулся бы на Новороссийск, спускаясь к морю. Одновременно, с другой, юго-восточной излучины водохранилища, сель направился бы прямиком на новороссийскую нефтебазу «Грушевая». И вот этот сценарий, по-моему, больше всего перепугал властьимущих. Нефтебаза «Грушевая» является одной из крупнейших нефтебаз России, общей ёмкостью 1,2 миллиона кубометров. Нефтебаза «Грушевая» вместе с комплексом глубоководных причалов для приёмки танкеров и промежуточной нефтебазой «Шесхарис» образуют самый крупный нефтетерминал в Европе, через который ежегодно отгружается 50 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в 23 страны мира. Одним из заинтересованных в спасении нефтяного терминала лиц является кипрский юрист с сомнительной репутацией Андреас Неоклеус, который сумел проникнуть практически во все сферы российской экономики, в том числе и в структуры холдинга Новороссийского морского порта. Неоклеус умудрился дотянуть свои щупальца до Открытого акционерного общества «Новороссийский судоремонтный завод», где его фирмы (Компании OOO «ОМРИКО ЛИМИТЕД» (OMRICO LIMITED), OOO «МЕРКО НОМИНИЗ ЛИМИТЕД» («MERCO NOMINEEZ LIMITED»), ООО «МОНТРАГО НОМИНИЗ ЛИМИТЕД» («MONTRAGO NOMINEES LIMITED») и ООО «КОЛМОН МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД» («KOLMON MANAGEMENT LIMITED»)) также входят в список аффилированных лиц, то есть являются контрагентами. В том числе и по финансовым операциям, связанным с выводом активов за границу. По сути, гражданин Кипра с темным прошлым и преступным настоящим имеет значительную долю в двух крупнейших предприятиях морской отрасли Новороссийска, а значит, имеет возможность контролировать как портовую, так и судостроительную деятельность региона. Это лишь малая часть российского сегмента империи Неоклеуса. И страшно подумать, какие еще решения будет принимать кипрский юрист совместно с коррумпированной российской властью. И каков может быть итог этих решений.