Флаг Крымска
«Синее прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее белый косой крест с шириной плеча в 1/6 от ширины полотнища. Верхний угол креста заполнен красным цветом. Посередине по горизонтали через все полотнище пролегает стилизованная жёлтая крепостная стена, из герба Крымского городского поселения, высота, которой составляет 1/4 от ширины полотнища». Флаг составлен на основе герба Крымского городского поселения и языком символов и аллегорий отражает исторические, географические и экономические особенности Крымского городского поселения. Свою биографию город Крымск начал с 1857 года, когда на левый берег реки Адагум прибыл 73-й пехотный полк, названный Крымским, так как был сформирован из участников военных действии в Крыму в 1853—1856 годов. Полком было построено военное укрепление, названное собственным именем. В июле 1862 года укрепление было упразднено и преобразовано в станицу Крымскую. В 1958 году станица преобразована в город.
Белый Андреевский крест символизирует одного из главных святых православия — Андрея Первозванного, который, согласно преданиям, в этих местах (северное Причерноморье) начинал свою проповедническую деятельность. Белый Андреевский крест также аллегорически указывает на автомобильный и железнодорожный узлы, проходящие через город. Крепостная стена, перекрывающая крест — символизирует сам город и историю его возникновения из крепостного укрепления. Её открытые ворота — символ гостеприимства. Жёлтый цвет стены аллегорически говорит о богатстве города, благородстве его жителей и о том, что основное направление экономической деятельности города является сельхозперерабатывающая промышленность.Синий цвет символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо. Красный цвет — символ красоты, труда, силы и памяти о мужестве, проявленном как основателями города, так и последующими поколениями его жителей в защите своей Родины.
Учреждён 3 августа 2007 Идея флага М. Шарунов, В. Нагаевский
Герб Крымска В лазоревом поле серебряный Андреевский крест, заполненный вверху червленью, и поверх всего в пояс – узкая золотая зубчатая, с бойницами, мурованная чёрным стена со сквозной, открытой вниз аркой.
Обоснование символики: Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, географические и экономические особенности Крымского городского поселения. Свою биографию город Крымск начал с 1857 года, когда на левый берег реки Адагум прибыл 73-й пехотный полк, названный Крымским, так как был сформирован из участников военных действии в Крыму в 1853-1856 годов. Полком было построено военное укрепление, названное собственным именем. В июле 1862 года укрепление было упразднено и преобразовано в станицу Крымскую. В 1958 году станица преобразована в город. Серебряный (белый) Андреевский крест символизирует одного из главных святых православия – Андрея Первозванного, который, согласно преданиям, в этих местах (северное причерноморье) начинал свою проповедническую деятельность. Андреевский крест также аллегорически указывает на автомобильный и железнодорожный узлы, проходящие через город. Крепостная стена, перекрывающая крест – символизирует сам город и историю его возникновения из крепостного укрепления. Её открытые ворота – символ гостеприимства. Золотой цвет стены аллегорически говорит о богатстве города, благородстве его жителей и о том, что основное направление экономической деятельности города является сельхозперерабатывающая промышленность. Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо. Красный цвет – символ красоты, труда, силы и памяти о мужестве, проявленном как основателями города, так и последующими поколениями его жителей в защите своей Родины.
Авторская группа: Идея герба и обоснование символики: Михаил Шарунов (Краснодар), Владимир Нагаевский (Тихорецк); компьютерный дизайн: Михаил Шарунов (Краснодар).
Утвержден решением от 3 августа 2007 года.
Флаг Крымского района
Дата принятия: 25.10.2006 Номер в Геральдическом регистре РФ: 2740
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из четырёх горизонтальных полос: зелёной, жёлтой, голубой и жёлтой в соотношении 14:1:1:2. На зелёной полосе вплотную к жёлтой изображены фигуры герба района – лучи, звезды и гроздья винограда – в белом, оранжевом и жёлтом цветах.
Обоснование символики: Флаг Крымского района разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности района. Герб Крымского района языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности района. Золотая звезда – символ победы нашего народа в Великой Отечественной войне. По территории Крымского района в годы Великой Отечественной войны проходила «голубая линия», где велись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. На территории района установлен монумент воину-освободителю «Сопка Героев». Здесь ежегодно проводятся мероприятия, связанные с празднованием Победы в Великой Отечественной войны. Сейчас в центре района – городе Крымске расположен гарнизон, состоящий из нескольких воинских частей. Основой экономики современного района является сельскохозяйственное производство, отражённое в гербе зелёным полем. Виноградные грозди – символизируют уникальное винодельческое хозяйство России – винсовхоз «Саук-Дере», который располагает винохранилищем для выдержки марочных сухих вин емкостью около 1 млн. дал., ООО «Шато ле Гран Восток». Конгломерат «Крымский винный завод» и четыре виноградарских хозяйства производит высококачественную ликероводочную и винную продукцию. Оконечность состоящая из голубой и золотой полос также символизирует: Голубая полоса – «голубая линия» в оконечности, освещенная тремя выходящими из звезды серебряными лучами – аллегорически символизируют память о славных подвигах наших предков, лучи освещают землю, напоминая нам, что сегодняшним миром мы обязаны воинам-героям. Большие запасы артезианской воды расположенные на территории Крымского района. Скважины ГУЛ ЮС «Троицкий групповой водопровод», расположенные в станице Троицкой десятки лет снабжают лучшей на Кубани питьевой водой город Крымск, а также Новороссийск и Геленджик. Предприятие является пятым среди водоподающих предприятий в России. Золотая полоса – богатые природные ресурсы: нефть, йод, пески, инертные строительные материалы. Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта, подчёркивает плодородие и достаток района. Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Зелёный цвет – символ здоровья, молодости, природы, жизненного роста. Лазоревый (синий, голубой) цвет – цвет воды и чистого неба, также символ чести, благородства и духовности.
Авторская группа: идея герба: Валерий Кондратенко (Крымск), Михаил Шарунов (Краснодар), геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки), обоснование символики: Владимир Нагаевский (Тихорецк), Кирилл Переходенко (Конаково), компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва), Михаил Шарунов (Краснодар).
Утвержден решением Совета муниципального образования Крымский район от 25 октября 2006 года.
Герб Крымского района Дата принятия: 25.10.2006 Номер в Геральдическом регистре РФ: 2739
В зелёном поле над золотой оконечностью, узко пересеченно-завершенной золотом и лазурью, – золотая пятиконечная звезда, от которой вниз отходят три серебряных расширяющихся острия, упирающихся основаниями в оконечность; все сопровождено вверху по сторонам золотыми гроздьями винограда.
Обоснование символики: Герб Крымского района языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности района. Золотая звезда – символ победы нашего народа в Великой Отечественной войне. По территории Крымского района в годы Великой Отечественной войны проходила «голубая линия», где велись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. На территории района установлен монумент воину-освободителю «Сопка Героев». Здесь ежегодно проводятся мероприятия, связанные с празднованием Победы в Великой Отечественной войны. Сейчас в центре района – городе Крымске расположен гарнизон, состоящий из нескольких воинских частей. Основой экономики современного района является сельскохозяйственное производство, отражённое в гербе зелёным полем. Виноградные грозди – символизируют уникальное винодельческое хозяйство России – винсовхоз «Саук-Дере», который располагает винохранилищем для выдержки марочных сухих вин емкостью около 1 млн. дал., ООО «Шато ле Гран Восток». Конгломерат «Крымский винный завод» и четыре виноградарских хозяйства производит высококачественную ликероводочную и винную продукцию. Оконечность состоящая из голубой и золотой полос также символизирует: Голубая полоса – «голубая линия» в оконечности, освещенная тремя выходящими из звезды серебряными лучами – аллегорически символизируют память о славных подвигах наших предков, лучи освещают землю, напоминая нам, что сегодняшним миром мы обязаны воинам-героям. Большие запасы артезианской воды расположенные на территории Крымского района. Скважины ГУЛ ЮС «Троицкий групповой водопровод», расположенные в станице Троицкой десятки лет снабжают лучшей на Кубани питьевой водой город Крымск, а также Новороссийск и Геленджик. Предприятие является пятым среди водоподающих предприятий в России. Золотая полоса – богатые природные ресурсы: нефть, йод, пески, инертные строительные материалы. Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта, подчёркивает плодородие и достаток района. Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Зелёный цвет – символ здоровья, молодости, природы, жизненного роста. Лазоревый (синий, голубой) цвет – цвет воды и чистого неба, также символ чести, благородства и духовности.
Авторская группа: идея герба: Валерий Кондратенко (Крымск), Михаил Шарунов (Краснодар), геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки), обоснование символики: Владимир Нагаевский (Тихорецк), Кирилл Переходенко (Конаково), компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва), Михаил Шарунов (Краснодар).
Утвержден решением Совета муниципального образования Крымский район от 25 октября 2006 года.
Герб Крымска и Крымского района (1999-2006 гг.) Дата принятия: 20.12.1999
Герб изображен на белом фоне традиционного геральдического щита. 1862 год свидетельствует о годе образования станицы Крымской, впоследствии ставшей городом. Дата воспроизведена на фоне цветов флага Краснодарского края и свидетельствует о принадлежности города Крымска и Крымского района к Краснодарскому краю, Кубани, как субъекту Российской Федерации. Колосья пшеницы в центре и традиционное зубчатое колесо свидетельствуют о преимущественно сельскохозяйственном направлении и развитии агропромышленного комплекса. Изображение гроздьев винограда слева и справа от надписи "КРЫМСК" говорит об изобилии земли и гостеприимстве жителей города и района. Красная звезда вверху, красные ленты, обрамляющие герб говорят о недавнем героическом военном прошлом основывающимся на таком же героическом и славном прошлом предков, основавших и освоивших земли. Это подтверждают дубовые и лавровые ветви, как символ героизма и славы.
Из приложения 1 к постановлению главы города Крымска и Крымского района от 20 декабря 1999 года.
Источник: http://geraldika.ru |